Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Льготы по налогу на прибыль и НДС

Льготы по налогу на прибыль и НДС

Льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС)

В соответствии с п.1 ст. 149 НКРФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих календарных месяца сумма выручки этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Перечень операций, не подлежащих обложению НДС, приведен в ст. 149 НК РФ.

Льготы по налогу на прибыль

Налогу на прибыль организаций посвящена глава 25 Налогового кодекса РФ. В соответствии со ст. 284 претендовать на применение ставки налога в 0% могут организации, осуществляющие социальное обслуживание граждан, а также образовательную и медицинскую деятельность.

Требования для образовательных и медицинских учреждений:

  • Наличие лицензии;

  • Не менее 90 % доходов получены от льготируемой деятельности;

  •  В штате организации не менее 15 работников;

  • Медицинский персонал в общей численности работников организации превышает 50% (только в отношении медицинской деятельности);

  • Организация не совершает операций с векселями.

Требования для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан:

  • Организация включена в реестр поставщиков социальных услуг;

  • Не менее 90 % доходов получены от льготируемой деятельности;

  • В штате организации не менее 15 работников;

  • Организация не совершает операций с векселями.


Законом города Москвы от 7 октября 2015г. № 52 для организаций - субъектов инвестиционной деятельности, управляющих компаний технопарков и индустриальных (промышленных) парков, якорных резидентов технопарков и индустриальных (промышленных) парков установлена ставка налога, зачисляемого в бюджет города Москвы в 2017 г., в размере 12,5%.

Законом города Москвы от 5 марта 2003 г. № 12 для организаций, использующих труд инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%, установлена ставка налога, зачисляемого в бюджет города Москвы в 2017 г., в размере 12,5%.

Законом города Москвы от 23 ноября 2016г. № 37 для организаций - резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград» установлена ставка налога, зачисляемого в бюджет города Москвы в 2017 г., в размере 12,5%.


Подписаться на рассылку

2012-2017 © ГБУ «МБМ».  Политика конфиденциальности.

+7 (495) 225-14-14 info@mbm.ru Версия для слабовидящих