Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Социальный пакет для работников организации, а также условия работы с молодежью и людей с ограниченными возможностями

Социальный пакет для работников организации, а также условия работы с молодежью и людей с ограниченными возможностями

Законодательство регламентирует особенности труда отдельных категорий работников. Этим трудовым отношениям посвящена глава 40 четвертой части Трудового кодекса.

В отдельные категории работников Кодекс выделяет подростков, беременных женщин и кормящих матерей.

Трудовые отношения с подростками 

Принимая на работу подростка, т. е. лицо в возрасте от 14 до 18 лет, работодатель должен помнить, что:

  • трудоустройство подростка проходит без испытательного срока (ст. 70 ТК РФ);
  • если подростку меньше 16 лет, для подписания договора требуется согласие родителей (попечителей, органов опеки (ст. 63 ТК РФ);
  • уволить малолетнего сотрудника по инициативе работодателя можно только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ);
  • продолжительность рабочей недели подростка до 16 лет составляет не более 24 часов, а с 16 до 18 лет – не более 35 часов (ст. 92 ТК РФ). А в период, когда молодой человек совмещает работу с учебой, рабочая неделя сокращается вдвое.

Работающему на постоянной основе подростку положен регулярный отпуск – 31 календарный день в любое удобное для него время (ст. 267 ТК РФ). Работникам, не достигшим 18 лет, запрещены травмирующие виды работ, даже по совместительству (ст. 265, ст. 282 ТК РФ) .Кроме того, запрещается отправлять работника, не достигшего 18-летнего возраста, в командировки; ему запрещается работать сверхурочно; работать ночью, работать в выходные и праздничные дни. Подростки не могут привлекаться к деятельности с вахтовым методом работы (ст. 298 ТК РФ). Нарушение этих норм грозит работодателю либо крупным штрафом, либо лишением свободы.

Права беременных женщин согласно Трудовому кодексу

Трудовые отношения работодателя и беременной женщины регулируются статьями 254-261 ТК РФ. Самая популярная и известная статья касается увольнения женщин, ожидающих ребенка — 261 ТК РФ, согласно которой уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно только в случае ликвидации предприятия, то есть ни кадровые перестановки, ни сокращения коллектива не могут быть причиной увольнения.  

Также запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ст. 259 ТК РФ).

Перед отпуском по беременности и родам будущая мама может использовать свой очередной оплачиваемый отпуск, который гарантируется ей независимо от стажа работы у данного предпринимателя. Впрочем, на аналогичных условиях будущая мама может использовать отпуск и после родов (ст. 260 ТК РФ). 

Женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, устанавливается дополнительный оплачиваемый перерыв для кормления. Время, отведенное на кормление ребенка, женщина может суммировать, тем самым сокращая себе рабочий день при сохранении зарплаты (ст. 258 ТК РФ). 

Трудовые отношения с лицами с ограниченными возможностями (инвалидами)

Что надо знать работодателю, который принимает на работу инвалида? Во-первых, инвалид должен предъявить справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Справка должна быть выдана по форме № 1503004, утвержденной Постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 г. № 41. В справке указываются группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности.

Во-вторых, инвалид должен предъявить «Индивидуальную программу реабилитации инвалида» по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России №379н от 4 августа 2008 г. В этом документе должно быть ясно изложено, какие требования к содержанию и условиям труда обязан соблюсти работодатель, принимающий на работу инвалида. В ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" сказано, что инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Поэтому создать необходимые условия труда инвалиду – прямая обязанность работодателя (ст. 224 ТК РФ). Не следует забывать, что инвалиды имеют ряд предусмотренных законодательством льгот, которые непременно следует отразить в трудовом договоре.

Трудовой договор с инвалидом, кроме стандартных условий, должен содержать дополнительные, продиктованные программой индивидуальной реабилитации. Например, для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ч. 3 ст. 23 Закона № 181, ч. 3 ст. 92 ТК РФ). Инвалиду предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, т.е. удлиненный основной отпуск (ст. 23 Закона № 181), а также отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ). Статьей 96 ТК РФ установлен запрет привлекать инвалидов к работе в ночное время. Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время (ч. 3 ст. 96 ТК РФ), к сверхурочным работам (ч. 3 ст. 99 ТК РФ) только с их письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

В индивидуальной программе реабилитации инвалида также может содержаться запрет на привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 3 ст. 113 ТК РФ).

Соблюдение условий позволит создать полноценное рабочее место инвалиду и выполнить все требования законодательства в отношении данной категории граждан.

Соцпакет — что нам диктует Трудовой кодекс

Вот обязательные гарантии, которые работодатель обязан предоставить работнику в соответствии с ТК РФ:

  • оплата больничных листов;
  • предоставление очередного оплачиваемого отпуска в размере 28 календарных дней (для некоторых категорий работников  в соответствии с ФЗ предоставляется больше дней);
  • обязательное социальное страхование (отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования и медицинский фонд);
  • возмещение расходов, связанных с командировками сотрудников (ст. 167-168 ТК РФ);
  • возмещение транспортных расходов сотрудникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер (ст. 168.1 ТК РФ);
  • возмещение при переезде на работу в другую местность;
  • возмещение при исполнении государственных или общественных обязанностей;
  • возмещение при совмещении работы с обучением;
  • возмещение при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
  • возмещение при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • возмещение в некоторых случаях прекращения трудового договора;
  • возмещение в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;
  • возмещение в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Выполнение этих требований – это минимальный пакет, на который имеет право каждый штатный сотрудник компании. Все остальное – на усмотрение руководителя и в зависимости от финансового состояния компании. 


Подписаться на рассылку

2012-2017 © ГБУ «МБМ».  Политика конфиденциальности.

+7 (495) 225-14-14 info@mbm.ru Версия для слабовидящих